Можно ли читать намаз в бане?

В каком месте можно читать намаз?

По словам представителя Духовного управления мусульман Казахстана Онгар кажы Омирбек, намаз можно читать стоя, сидя и даже лежа. «Мусульманин если спешит, то может читать где угодно. Но нельзя молиться на рынке, в туалете и на кладбище.

Можно ли читать намаз в темной комнате?

Можно ли читать намаз в темноте? Уаалейкум ассалам, Ердос! Если вы уверены в том, что место, где вы планируете помолиться, чисто от грязи, и нет ничего, что помешало бы совершать молитвенные движения (нап., земной поклон), то читать намаз в темной комнате не запрещено.

Можно ли читать намаз на работе?

Намаз, конечно, нельзя пропускать ни в коем случае. Допускается объединять намазы, делать сидя, лежа, если нет возможности совершать, как положено. Можно и сидя в торговом центре, и на улице в скамейке, можно и за рабочим столом и тд.. И займет это у тебя всего лишь одну две минуты.

Можно ли читать намаз сидя на стуле?

Ответ: Да, может. Однако лучше выполнить намаз стоя. В обоих случаях (стоя или же сидя в кресле), если возможно, все действия намаза следует выполнить, находясь лицом к кибле. В противном случае, в пределах возможного, обязательно следует расположиться лицом к кибле, произнося такбиратуль-эхрам.

Читайте также  Сколько строф в стихотворении зимнее утро?

Можно ли читать намаз если хочешь в туалет?

Ответ: Не дозволено молящемуся входить в молитву когда он ощущает позывы к справлению большой или малой нужды.

Можно ли читать намаз в общественных местах?

«Совершать намаз в специальных местах, где есть все условия для этого, намного лучше. Но если наступает время намаз, и рядом нет подходящего места, то его можно сделать и на улице, но ни в коем случае не на дороге или же, чтобы ущемлялись права или интересы других людей.

Можно ли читать намаз без носков?

Большинство ученых запрещают молиться женщине без носков. Доводом на это они приводят хадис, где Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, спросила нашего Пророка ﷺ: «Может ли женщина молиться в рубахе и покрывале, но без изара?» Пророк ﷺ сказал: «Да, если рубаха ниспадает так, что скрывает верхнюю часть ее стоп»[1].

Можно ли читать намаз в комнате с зеркалом?

Ваше отражение в зеркале отвлекает во время намаза и может спутать намерение, поэтому совершать молитву перед зеркалом, будет «макрух». Однако, намаз не становится недействительным. [1] Бухари, Китабус Сала – хадис 366. [2]Туһмәз, аль Фикхуль Ханафи – 1/233 стр.

Что означает слово Макрух?

Макрух (араб. مكروه‎) — действия, которые шариат признает нежелательным (танзих) или запретным (тахрими). Макрух делится на макрух ат-тахрим и макрух ат-танзих. Совершение макрух ат-тахрима запрещено и является грехом, а совершение макрух ат-танзиха грехом не является.

Сколько раз в день можно читать намаз?

Пять раз. Утренний — от утренней зари до восхода солнца. Полуденный — от положения солнца в зените до того момента, когда длина теней предметов достигнет их высоты. Послеполуденнй — от момента равенства длины теней предметов их высоте до заката солнца.

Читайте также  Какую колбасу можно положить в пиццу?

Сколько времени уходит на намаз?

Обычно мусульмане молятся 5 раз в день (сунниты). Все в сумме занимает 35-45 минут, если сюда добавить омовение (нужно обязательно быть чистым во время молитвы), то суммарное время будет 1-1,5 часа в день.

Можно ли читать намаз в школе?

– Молиться у школ в нашей стране не запрещено.

– Где попало читать намаз противопоказано, это не по исламу. … Физическим лицам за намаз в неустановленном месте грозит штраф 50 МРП (120 000 тенге), юрлицам – до 200 МРП (481 000 тенге).

Можно ли совершать намаз сидя в пути?

Вопрос: Можно ли совершать ежедневные желательные намазы и иные желательные намазы сидя? Ответ: Все необязательные намазы можно совершать сидя, а также в транспортных средствах во время движения.

Можно ли читать намаз стоя на коленях?

Если не можешь [стоя], то — сидя. Если не в состоянии [молиться сидя], то — на боку». Поэтому, если Вам трудно выполнять действия намаза совершаемые сидя на коленях, Вы можете делать их следующим образом: Вы должны будете выполнять сажде и аттахият сидя на стуле нагибаясь при этом немного вперед.